Структура нравственности.

В структуру нравственности входят три составные части:

1. Нравственное сознание, которое в свою очередь разделяется на публичное и личное.

2. Нравственная практика.

3. Нравственные дела.

Нравственное сознание представляет собой личную сторону нравственности, является отражением нравственного бытия людей. Особенностью этого сознания будет то, что всякое явление воспринимается исходя из убеждений его ценности.

Основная задачка Структура нравственности. состоит не в разъяснении явления, не в раскрытии его обстоятельств, а в его оценке.

Ценностное отношение к реальности – важная черта нравственного сознания.

Особенное место в иерархии ценностей занимает мысль о должном, об эталоне. Эта мысль определяет конечную цель деятельности человека и не только лишь человека, да и общества Структура нравственности. в целом, тем предавая ей смысл. Исходя из обозначенной цели, нравственное сознание позитивно либо плохо оценивает поступки людей в категориях добра и зла, также предписывает людям определённые деяния в качестве их долга.

Общественная и персональная форма нравственного сознания.

Публичное сознание является элементом социальной жизни. В нём аккумулирован и систематизирован нравственный опыт Структура нравственности. бессчетных поколений. Конкретно он позволяет оказывать влияние на представления и поведение отдельного человека, воспитывать всеполноценную личность.

В публичном нравственном сознании выделяют два уровня: обыденный и теоретический.

1. Обыденный уровень. Обыденный представляет из себя так именуемую прозаическую мудрость, здравый смысл. На самом деле это ежедневные суждения и оценки, конкретно связанные Структура нравственности. с жизнью людей. Его представления часто нечётки, неустойчивы, а иногда и противоречивы, что обосновано зависимостью от определенных актуальных событий.

2. Теоретический уровень. 2-ой уровень – теоретический. Характеризуется большей чёткостью и системностью, большей рациональностью. На этом уровне разрешаются так именуются «смысложизненные» вопросы, вопросы людского бытия, и конкретно в теоретическом нравственном сознании главную Структура нравственности. роль играет моральная философия, другими словами то, что мы называем этикой (чем мы тут, по отличному, и увлечены).

Личное нравственное сознания. Личное нравственное сознание рефлексивно, относится к внутреннему миру человека и состоит из нескольких компонент.

1-ый компонент – оптимальный компонент, который из себя представляет систему определённых понятий, в какой выражается миропонимание личности Структура нравственности., те либо другие нравственные представления.

Базисным элементом этой структуры является требованием, либо то, что мы называем нормой. Не считая него в рациональную структуру личного нравственного сознания входят воспринятые в качестве личных эталоны, оценки, принципы, установки, представления о добре и зле, представления о моральных качествах человека.

Последующий Структура нравственности. компонент – чувственный компонент, он представляет из себя совокупа нравственных переживаний человека. Конкретно отсюда и альтруистичность, направленность на самоограничение (сострадательность и т.д.). В качестве общественного механизма самоконтроля выступают особенные контролирующие переживания (совесть, стыд и т.д.).

Ещё один компонент – это волевой компонент. Конкретно благодаря волевому компоненту личный нравственный мотив реализуется в действиях Структура нравственности., причём часто вопреки давлению беспристрастных событий.

Нравственная практика. Нравственная практика является объективизацией нравственного сознания. Базисный элемент практики – поступок.

Структура (методом):

1. План, намерение либо постановка цели. Появляется какое-то намерение, ставятся какие-то цели.

2. Мотивация. Другими словами внутреннее личное обоснование плана.

3. Выбор. Представляет из себя поиск адекватных поставленной задачи Структура нравственности. средств.

4. Принятие решения. Другими словами появляется готовность воплотить план.

5. Совершается действие.

Совокупа поступков, реализующих стратегическую нравственную установку, составляет линию поведения человека.

3-ий элемент структуры нравственности – это нравственные дела.

Нравственными отношениями мы обозначаем совокупа зависимостей и связей, которые появляются в процессе нравственной практики.

Эти связи складываются меж людьми Структура нравственности. вне зависимости от сферы их деятельности (будь то проф деятельность, семейные дела и т.д.) и уровня (другими словами личностные, групповые дела…).

Нравственные дела принято систематизировать:

Во-1-х – по содержанию. Оно определяется обязательствами человека в той либо другой сфере деятельности. К примеру, проф обязанности акцентируют внимание на отношении к труду, штатские Структура нравственности. – на патриотизме.

2-ое – по нраву (мере) требовательности, либо, как молвят в науке, императивности. Требовательность находится в зависимости от того, как выражено нравственное требование, к примеру, это может быть норма какая-либо, может быть указание авторитета и т.д.

Третье – по нраву связи. Это может быть оценка поступка Структура нравственности., причём оценить можно по-разному, можно применить какие-то санкции (нравственные осуждение, показать пример…).

Эти элементы структуры образуют единое целое, а её элементы взаимоколеруются, другими словами оказывают друг на друга обоюдное воздействие.


struktura-mehanizma-upravleniya.html
struktura-metodicheskoj-razrabotki.html
struktura-mezhdunarodnoj-torgovli-tovarami-kurs-lekcij-2-e-izdanie-pererabotannoe-minsk-2006-udk-339-9076-6.html