Структура научного познания

В ежедневном употреблении термин «наука» в большинстве случаев употребляется для обозначения отдельных отраслей научного познания. Анализируя науку в этом нюансе, ее можно структурировать (систематизировать), используя различные аспекты:

- по объекту исследования; науки делятся на естественные, изучающие природные явления, гуманитарные, изучающие общество и социальные явления и технические, объекты исследования которых носят искусственный Структура научного познания нрав, так как это сделанные человеком средства его деятельности;любой из этих типов научного познания делится, в свою очередь, по предмету исследования (к примеру, естествознание делится на физику, химию, биологию и другие науки о природе);

- по отношению к практике науки принято разделять на фундаментальные и прикладные. Фундаментальные науки дают познание о базисных законах Структура научного познания существования явлений безотносительно к их вероятному практическому использованию, а прикладные позволяют использовать эти познания на практике. Так фундаментальные технические науки содержат познания об общих принципах функционирования и устройства техники (к примеру, теоретическая механика), а прикладные технические науки используют эти познания для сотворения определенной техники (к примеру, прикладная Структура научного познания механика). Обычно, фундаментальные науки опережают в собственном развитии прикладные, создавая для их теоретический «задел».

Если рассматривать структуру науки как деятельностьпо получению новых познаний и ее результаты, то в ней выделяются два вида исследований, два структурных уровня научного зания - эмпирический и теоретический.

Эмпирическое исследованиепредставляет собой непосредственноеили опосредованное (через приборы) исследование и описание явлений, другими словами Структура научного познания, оно подразумевает контакт исследователя с существующими вне его сознания объектами. Главной задачей в эмпирическом зании является получение научных фактов.С этой целью наука употребляет различные способы эмпирического исследования: сбор геологических образцов, археологические раскопки, исследование исторических документов, социологические опросы, анкетирование и пр. Но основными эмпирическими способами зания являются наблюдение и Структура научного познания опыт.

Наблюдение – это способ исследования процессов и явлений в их естественном виде. В процессе наблюдение исследователь не вмешивается в ход их функционирования и развития. Он не меняет критерий их существования, никак на их не повлияет (традиционный пример – наблюдение астролога за звездами). Совместно с тем, научное наблюдениеэто целенаправленное и специально организованное восприятие явлений. Проведение научных наблюдений Структура научного познания просит соответственной подготовки (сбора подготовительной инфы о подлежащих наблюдению явлениях, выбора устройств и другой аппаратуры, экспедиции к месту наблюдения и пр.) Главное требование к научному наблюдению – объективность и точность даваемых им сведений.

Опыт, в отличие от наблюдения, подразумевает управляемое и контролируемое воздействиена изучаемый объект с целью получения инфы Структура научного познания о нем, при котором объект может изучаться в искусственносделанных критериях.

Зависимо от цели, поставленной экспериментатором, различают последующие виды тестов:измерительные, проверочные (для доказательства либо опровержения некий догадки), поисковые (нацеленные на обнаружение новых явлений) и контрольные (с целью проконтролировать приобретенные ранее результаты других тестов).

Итогом наблюдений и тестов, также других эмпирических способов зания, должно Структура научного познания быть установление научных фактов. Но, содержание научного факта, обычно, не сводится просто к фиксации данных наблюдений либо опыта. Эти результаты должны повторяться (воспроизводиться) в одних и тех же критериях у довольно многих представителей научного общества. К числовой фиксации таких результатов может применяться статистическая обработка. Для выражения Структура научного познания факта применяется особый эмпирический язык науки. В гуманитарных науках факты могут быть заполнены определенным ценностным смыслом, другими словами проходят социально-политическую либо персональную, личностную оценку.

Таким макаром, научные факты представляют собой особенное познание, основанное на логическом осмыслении данных наблюдения и опыта и их интерпретации в свете каких-либо теоретических предпосылок. Что считать Структура научного познания фактом – не всегда ясно, так как это может зависеть от теории, в свете которой истолковываются эмпирические данные. Как следует,эмпирические факты «теоретически нагружены».Смена научных теорий нередко приводит и к изменению фактологического базиса науки.

Накапливая факты и подвергая их классификации, систематизации, обобщению, ученые находят зависимости меж ними Структура научного познания – эмпирические законы либо закономерности. Но эмпирический уровень зания не выходит за рамки эмпирического описания явлений и не разъясняет их сути. Разъяснение отысканных эмпирических фактов и закономерностей просит перехода на более высочайший, теоретический уровень научного зания.

Теоретическое познание, в отличие от эмпирического, строится интеллектуальным методом, при отсутствии контакта с изучаемыми объектами реальности. Теоретик работает не с Структура научного познания самими объектами, а с их мысленными видами. Специфичным признаком теоретического зания является создание безупречных объектов, раскрывающих суть наблюдаемых явлений. В процессе теоретического зания безупречные объекты разным образом комбинируются, и из их строятся мысленные модели изучаемых явлений.

Теоретическое исследование, направленное на разъяснение эмпирических фактов и закономерностей, может развиваться двойственным Структура научного познания методом.

1-ый путь - нефундаментальное теоретическое исследование.Оно заключается в том, чтообъяснение эмпирическим фактам ищется в уже имеющихся в науке теориях. Но когда на этом пути достигнуть фуррора не удается, приходится вступать на 2-ой путь – путь фундаментального теоретического исследования, который связан с разработкой принципно новейшей научной теории.

Научная теория – это логически упорядоченная Структура научного познания система познаний о каких-то явлениях, в какой строятся их мысленные модели и формулируются законы, объясняющие и предсказывающие наблюдаемые факты и закономерности. Теория – это высшая, самая развитая форма организации научного познания, дающая целостное представление о закономерностях и существенных связях определенной области реальности.

В теориях нередко употребляются теоретические понятия, обозначающие ненаблюдаемые Структура научного познания мысленные «объекты». К примеру, «спин», «импульс» и т. п. Эти понятия условны, так как в их базе не лежат эмпирические объекты, и являются продуктом воображения, незапятнанного мышления ученого. В теории они делают вспомогательную функцию, облегчающую и упрощающую описание теоретической модели. К примеру, такие теоретические понятия как «ускорение», «инерционная масса Структура научного познания», «механическая сила», применяемые во 2-м законе механики Ньютона, максимально упрощенно обрисовывают соотношение ряда черт модели передвигающегося тела.

В структуре теориивыделяют ряд частей: принципы и законы, составляющие ядро научной теории, также базисные понятия и категории, научные факты, формулы и аксиомы, догадки.

Теория как более непростая и более развитая форма научного познания Структура научного познания, делает целый ряд функций:

- пояснительную – выявляет причинно-следственные, значительные связи и зависимости данного явления;

- синтетическую и системную – соединяет воединыжды и классифицирует разрозненные познания об объекте в целостную систему;

- методологическую – на базе теории создаются новые подходы и способы исследования объекта;

- эвристическую (предсказательную) – на основании теории можно делать прогнозы о Структура научного познания следующем развитии объекта;

- практическую – возможность практического внедрения нового познания; не случаем молвят, что «нет ничего более удобного, чем отменная теория».

Есть два главных способа построения научной теории: аксиоматический и гипотетико-дедуктивный.

Аксиоматический способ построения научной теории заключается в том, что за начальные положения теории принимаются не подлежащие подтверждению теоремы, а все Структура научного познания другие положения теории логически выводятся из аксиом по правилам дедуктивного вывода. Конкретно таким способом была сотворена геометрия Евклида, а позднее – неэвклидовы геометрии Лобачевского и Римана.

Пригипотетико-дедуктивном способе построения теории она формулируется как система гипотез, из которых выводятся эмпирически проверяемые следствия.

Догадка – это вероятностная форма теоретического познания, представляющая собой научно обоснованное Структура научного познания предположение, истинность которого не определена. Она является структурным элементом научной теории либо комплекса теорий и позволяет их сохранить, укрепить либо придать им логическую целостность.

Научные догадки должны удовлетворять ряду методологических требований, которые не обеспечивают их истинность, но дают им «право» считаться научнымиформами познания. Важными требованиями научности гипотез являются:

- логическая непротиворечивость;

- принципная проверяемость Структура научного познания (из догадки должны вытекать следствия, доступные опытнейшей проверке);

- фальсифицируемость (другими словами принципная возможность опровержения, по другому эта догадка неинформативна);

- наибольшая простота (логическое совершенство, изящество теории);

- преемственность (новые догадки должны вырастать из предыдущего познания, быть его предстоящим развитием и продолжением);

- догадка должна владеть «предсказательной силой» (не только лишь разъяснять, да Структура научного познания и предвещать новые факты).

Не считая того, теоретически применяется целый ряд специфичных способов научного зания: - формализация, идеализация, мысленный опыт, математическое моделированиеи др. Отыскать способ, позволяющий с меньшими затратами времени, сил и средств получить решение поставленной трудности – одна из центральных задач ученого.

Способ - это метод деятельности, совокупа приемов зания и преобразования реальности Структура научного познания. Выбор способа осуществляется субъектом не произвольно, а определяется нравом исследуемого объекта, законами его строения, функционирования и развития (беспристрастная обусловленность способа). Исходя из этого способ – это совокупа правил, приемов, методов и лежащих в их базе мыслях и принципов, обусловленных беспристрастными законами отражаемой реальности.

Ветвь познания, которая изучит способы, именуется методологией Структура научного познания. Методология (учение о способе) — достаточно обширное понятие, в которое входят, во-1-х, совокупа используемых в данной науке способов и, во-2-х, совокупа базовых, сначала мировоззренческих принципов, которые направляют исследования в области теоретических и практических заморочек.

Осознанное применение способов в зании позволяет усилить познавательные способности человека, навести и упорядочить Структура научного познания процесс зания, обеспечить последовательное решение возникающих при всем этом задач.

Систематизация способов научного зания может быть проведена по различным основаниям:

По нраву, главной роли в зании, также по соотношению в их содержании общих мыслях, принципов и определенных правил, способы можно поделить на последующие виды:

- методы-подходы, в каких главное Структура научного познания – это общие идеи, мировоззренческие принципы. Такие способы сформировывают отправные позиции исследователя, указывают направление и общий метод исследования (к примеру, принцип вещественного единства мира);

- методы-приемы - определенные правила, методы деяния, представляющие из себя конкретный инструмент зания (наблюдение, опыт и т. п.).

По степени общности можно выделить последующие способы:

- всеобщие - философско-мировоззренческие (к Структура научного познания примеру, диалектика, ее принципы развития и связи явлений);

- общенаучные (анализ и синтез, индукция и дедукция, историческое и логическое, моделирование, абстрагирование и пр.);

- специальные (к примеру, способ спектрального анализа).

По многофункциональному предназначению:

- способы эмпирического уровня исследований, которые обеспечивают получение и первичную обработку инфы (сопоставление, описание, систематизация и т. п.).

- способы Структура научного познания теоретического уровня научного зания, которые позволяют просочиться в суть изучаемых процессов (идеализация, формализация и т. п.).

- эвристические способы, к которым относятся приемы и деяния, активизирующие творческий процесс, сокращающие путь решения сложных поисковых задач, стимулирующие возникновение новых мыслях и решений; сюда относят такие приемы как: "мышление вслух", "спор с Структура научного познания воображаемым оппонентом", "информационное моделирование", "мысленный опыт", "коллективный мозговой штурм трудности".

Познание и искусное применение способов позволяет значительно повысить результативность познавательной и практической деятельности, до минимума свести ошибки и заблуждения на пути добывания настоящих познаний о мире.


struktura-kursa-i-soderzhanie-disciplini-utverzhdayu.html
struktura-kursovogo-proekta.html
struktura-kursovoj-raboti-i-trebovaniya-k-eyo-oformleniyu.html