Структура и функции зрительного анализатора.

Анализаторы – сложные чувствительные образования нервной системы, воспринимающие раздражения из среды и ответственные за формирование чувств.

Зрительная сенсорная система состоит из 3-х частей:

• периферической, содержащуюся рецепторным аппаратом сетчатки глаза (палочками и колбочками);

• проводниковой, состоящий из чувствительного правого и левого зрительного нерва, частичного перекреста нервных зрительных путей правого и левого глаза (хиазма), зрительного тракта, заносят Структура и функции зрительного анализатора. много переключений, когда проходит через зрительные бугорки чотиригорбикового тела среднего мозга и таламус (латеральные коленчатые тела) промежного мозга и дальше длится до коры мозга;

• центральной, находящийся в затылочных областях коры мозга и где конкретно размещены высшие зрительные центры.

Орган зрения - это глаз, включающий три разных в многофункциональном отношении элемента:

1. глазное Структура и функции зрительного анализатора. яблоко, в каком размещены световоспринимающий, светопреломляющий и светорегулирующий аппараты;

2. защитные приспособления, т. е. внешние оболочки глаза (склера и роговица), слезливый аппарат, веки, реснички, брови;

3. двигательный аппарат, представленный 3-мя парами глазных мускул (внешняя и внутренняя прямые, верхняя и нижняя прямые, верхняя и нижняя косые), которые иннервируются III Структура и функции зрительного анализатора. (глазодвигательный нерв), IV (блоковый нерв) и VI (отводящий нерв) парами черепных нервишек.

Зрительный анализатор является важным посреди других, так как дает человеку более 80% всей инфы об окружающей среде.

Функцией зрительного анализатора является зрение, то бы то способность принимать свет, величину, обоюдное размещение и расстояние меж предметами при помощи органов зрения, каким является Структура и функции зрительного анализатора. пара глаз.

ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ БИЛЕТ № 6

Торможение в ЦНС.

Торможение- местный нервный процесс, приводящий к подавлению либо предупреждению возбуждения. Торможение является активным нервным процессом, результатом которого служит ограничение либо задержка возбуждения. Одна из соответствующих черт тормозного процесса - отсутствие возможности к активному распространению по нервным структурам.

В текущее время в центральной нервной Структура и функции зрительного анализатора. системе выделяют два вида торможения: торможение центральное (первичное), являющееся результатом возбуждения (активации) особых тормозных нейронов и торможение вторичное, которое осуществляется без роли особых тормозных структур в тех нейронах в каких происходит возбуждение.

Центральное торможение(первичное) - нервный процесс, возникающий в ЦНС и приводящий к ослаблению либо предотвращению возбуждения.

В центральной нервной Структура и функции зрительного анализатора. системе существует несколько методов торможения, имеющих разную природу и разную локализацию, но в принципе основанных на одном механизме - увеличении различия меж критичным уровнем деполяризации и величиной мембранного потенциала нейронов.

Постсинаптическое торможение(лат. post сзади, после чего-либо + греч. sinapsis соприкосновение, соединение) - нервный процесс, обусловленный действием на постсинаптическую мембрану Структура и функции зрительного анализатора. специфичных тормозных медиаторов (глицин, гаммааминомаслянная кислота), выделяемых спец пресинаптическими нервными окончаниями. Медиатор, выделяемый ими, изменяет характеристики постсинаптической мембраны, что вызывает угнетение возможности клеточки генерировать возбуждение.

Посттетаническое торможение. Особенным видом торможения является такое, которое появляется в случае, если после окончания возбуждения в клеточке появляется мощная гиперполяризация мембраны. Возбуждающий постсинаптический Структура и функции зрительного анализатора. потенциал в этих критериях оказывается недостающим для критичной деполяризации мембраны, и генерации распространяющегося возбуждения. Причина такового торможения в том, что следовые потенциалы способны к суммации, и после серии нередких импульсов появляется суммация положительного следового потенциала.

Пессимальное торможение. Торможение деятельности нерв-ной клеточки может осуществляться и без роли особенных тормозных Структура и функции зрительного анализатора. структур. В данном случае оно появляется в возбуждающих синапсах в итоге сильной деполяризации постсинаптической мембраны под воздействием очень нередких импульсов (как пессимум в нервно-мышечном препарате). К пессимальному торможению особо склонны промежные нейроны спинного мозга, нейроны ретикулярной формации. При стойкой деполяризации в их наступает состояние, схожее катодической депрессии Вериго.

Пресинаптическое торможение. Оно открыто Структура и функции зрительного анализатора. в ЦНС сравнимо не так давно, потому исследовано меньше. Пресинаптическое торможение локализуется в пресинаптических терминалях перед синаптической бляшкой. На пресинаптических терминалях размещаются окончания аксонов других нервных клеток, образующих тут аксо-аксональные синапсы. Медиаторы их деполяризуют мембрану терминалей и приводят в состояние, схожее катодической депрессии Вериго. Это обусловливает Структура и функции зрительного анализатора. частичную либо полную блокаду проведения по нервным волокнам возбуждающих импульсов, идущих к нервным окончаниям. Пресинаптическое торможение обычно долгое.


struktura-individualnogo-proekta-studenta.html
struktura-informacionnih-sistem.html
struktura-informacionnoj-sistemi-tehnicheskoe-zadanie-list-utverzhdeniya-ru-byte-02006-01-90-01-lu-listov-1-soglasovano.html