Структура геоэкономического атласа.

Структура геоэкономического атласа.

Мысль геоэкономического атласа мира, общие его теоретичес­кие контуры, его описания были предложены Э. Кочетовым. В даль­нейшем эта мысль стала обширно употребляться в работах извест­ных русских исследователей: Ю. В. Яковца, А. И. Неклессы, Э. П. Григорьева, В. В. Соколова, А. И. Владимирова и др.

В текущее время структура геоэкономического Структура геоэкономического атласа. атласа как интерпретации глобального места рассматривается Э. Кочетовым в 2-ух направлениях[1]:

—большая интерпретация глобального места;

—"расчленение" его на геоэкономические "странички". Разглядим особенности этих подходов.

Начальной основой большой интерпретации геоэкономичес­кого атласа служит методологическая посылка, связанная с большим членением глобального места на ряд подпро­странств, которые занимают в его иерархической структуре Структура геоэкономического атласа. то либо другое конкретное положение на разных отрезках исто­рического развития. Господствующим подпространством в пред­дверии XXI в. выступало геоэкономическое, которое оттеснило на 2-ые роли места геополитическое и военно-стра­тегическое. Геоэкономическое место, в свою очередь, членится на три разновидности—системы; товарно-стоимост­ная, организационно-экономическая, договорная, которые пред Структура геоэкономического атласа.­ставляют собственного рода "большие поля" геоэкономического ат­ласа.

Глобальный экономический контракт (меморандум) —сис­тема договоренности на разных уровнях мирохозяйствен­ного общения.

Такая большая интерпретация геоэкономического атласа, по воззрению Э. Кочетова, позволяет решать разные стратеги­ческие задачки, проигрывая отдельные ситуационные комбина­ции и беря во внимание изменение геоэкономических интересов. Не Структура геоэкономического атласа. считая того, схожее отображение геоэкономического места от­крывает путь к последующим принципным шагам: математи­ческому описанию — аппроксимации[2], разработке методик и т. д.

2-ой подход к интерпретации глобального места связан с рассмотрением постраничной структуры геоэкономи­ческого атласа. Любая страничка представляет собой предмет­ный "срез" геоэкономического места, отражающий ос­новные сферы Структура геоэкономического атласа. и уровни мировой системы (экономико-финан­совые, организационно-стратегические, цивилизационные и т. п.). Охарактеризуем особенности каждой из страничек.

1. Политическая страничка является центральной, базисной "страничкой" геоэкономического атласа, на карте которой структура мира обозначена при помощи государственно-администра­тивных границ. На ней развертывается широчайшая панорама территориально-географических композиций, стратегических Структура геоэкономического атласа. альянсов, интеграционных группировок, представляющих со­бой объединение тех либо других стран, экономик с различ­ными социально-экономическими укладами, предопределяемы­ми государственными границами, устремлениями стран к стратегическому господству в культурном, духовно-нравствен­ном либо этническом плане — и все это при условии сохранения муниципальных конфигураций. Политическая карта мира — это то поле, где Структура геоэкономического атласа. просматриваются реальные и гипотетичные оси, центры силы, полюсы и т.п. и оттачиваются приемы веде­ния "жарких" и "прохладных" войн.

2. Организационно-экономическая страничка отражает из­менения на политической карте мира, связанные с развитием межфирменного (межанклавного) разделения труда. На этой страничке геоэкономического атласа обозначаются границы вза­имодействия ИВЯ, ареалы функционирования стран Структура геоэкономического атласа.-систем. На геоэкономическом атласе мира просматриваются новые марш­руты циклопических глобальных воспроизводственных "конвейеров", также зоны, которые остаются вне рамок транснациональной деятельности. К движению этих глобальных воспроизводственно-технологических образований присоединяются производствен­но-территориальные комплексы, образуемые благодаря сотруд­ничеству сопредельных территорий разных стран.

3.Региональная страничка. В геоэкономическом плане Структура геоэкономического атласа. принципиально:

- отразить транснационализированное место, аре­алы деятельности интернациональных неправительственных орга­низаций, денежных и банковских центров и сетей;

- изучить и передать на страничке характеристики трансна­ционального места;

- показать районы производства сверхтехнологичных из­делий;

- разглядеть ресурсно-сырьевую специализацию ре­гионов;

- показать совокупа стран, выпадающих из гео­экономического места в силу собственной значимой отста Структура геоэкономического атласа.­лости. Подобные страны получили в мировой лексике наимено­вание "стран-париев".

4. Культурно-географическая страничка отражает разви­тие геокультурного места. Структурные границы, раз­деляющие это место, сформировывают особенные образования — культурно-географические: на карте мира под воздействием куль­турных явлений сформировались "ядровые платформы" циви­лизаций, на соединениях которых находятся Структура геоэкономического атласа. промежные про­странства — лимитрофы, играющие необыкновенную роль, дозволяющие осмыслить и сами геокультурные цивилизационные популяции. Культурно-географическая картина мира оказывает существенное воздействие на формирование геоэкономического клима­та и должна быть особо учтена при принятии тех либо других стра­тегических длительных решений.

5.Этноэкономическая страничка свойственна тем, что на ней отражены ареалы этноэкономических (этнонациональных Структура геоэкономического атласа.) систем, вначале сопротивляющихся постиндустриальной трансформации и сохраняющих ценности, хорошие от запад­ных ценностей постиндустриализма. Под воздействием этнона­циональных систем протекает воспроизводство не только лишь товар­ной массы и услуг, да и на индустриально-технологической ос­нове осуществляется воспроизводство свойства жизни (воспро­изводство актуальной среды) при сохранении ее самобытности Структура геоэкономического атласа.. Значимость вычленения схожих ареалов заключается в том, что они играют определяющую роль в формировании зон гармони­зации межцивилизационного развития и выступают в качестве расширяющихся очагов глобальной стабилизации.

Этноэкономическая система — новая финансовая популяция, выстраиваемая в мировой системе на базе этноэкономики в процессе транснационализации ИВЯ.

Главные признаки этноэкономики показаны на рис Структура геоэкономического атласа.. 4.

К истинному времени сложились три главных полюса развития этнонациональных систем: 1-ый — развитая по­стиндустриальная система (к примеру, Южная Корея, КНР); 2-ой — зона "застывшей" этноэкономики (Ирак); 3-ий — промежный анклав как переход от постиндустриализма к неоэкономике (Япония).

6.Геофинансовая страничка охарактеризовывает развитие сис­темы интернациональных денежных институтов, оперирующих мировым доходом. Оторвавшись от Структура геоэкономического атласа. промышленного капитала, капитал денежный делает базу для проведения спекуля­тивных операций глобального масштаба и тем вызывает такие локальные деформации, которые не поддаются исправ­лению при помощи народных средств интернационального ре­гулирования. Населению земли еще предстоит выработать набор геоэкономических приемов, позволяющих предсказывать поведение этих потоков, ставить их в определенные международ­ные Структура геоэкономического атласа. рамки, увязанные с интересами устойчивого функциони­рования глобальной воспроизводственной системы.

7.Военно-стратегическая страничка исходит из того, что национальные экономики закрепляют свои национальные ин­тересы на экономических границах, не совпадающих с межго­сударственными, и что носителями этих интересов выступают транснациональные структуры. На военно-стратегической стра­нице геоэкономического атласа выражается это Структура геоэкономического атласа. в том, что по фарватеру продвижения интернационализированного воспро­изводственного ядра "продвигаются" и военные структуры (базы, опорные пункты сил резвого реагирования, военные структуры по контролю за стратегическими коммуникациями, портовыми сооружениями, терминалами, магистральными раз­вязками, системой газо- и нефтепроводов и т. п.).

Военный компонент в геоэкономическом пространстве мо­жет играть полностью самостоятельную Структура геоэкономического атласа. геоэкономическую роль, "нависая" над определенными ареалами, на которые направле­ны национальные геоэкономические интересы, и в этом плане просматривается преемственность его геополитических функ­ций. Примером этого может служить продвижение НАТО на Восток. Такая же ситуация наблюдается и в Азиатско-Тихо­океанском регионе (АТР), где постиндустриальные анклавы (но­вейшие техногенные Структура геоэкономического атласа. зоны геоэкономического места в лице малых промышленных "азиатских тигров"), выходя на восточноазиатский фланг, увлекают за собой и военный компо­нент, который неизбежно тут находится и сопротивляет­ся противодействию местных геоэкономических интересов.

8. Товарно-стоимостная страничка отражает состояние государственных экономик, уже имеющих большой опыт функ­ционирования в транснационализированном пространстве по Структура геоэкономического атласа.­средством экспортно-импортных операций на базе разных форм разделения труда: межанклавного (межфирменного), интернационального (межнационального), общего, личного, единич­ного, технологического и т. д. Тут мировой рынок выступает в сложном "высотном" (многоуровневом) варианте. Исходя из убеждений геоэкономического подхода мировой рынок в целом мож­но представить как динамическую систему взаимосвязанных единичных товарных рынков. Эта Структура геоэкономического атласа. система погружена в соответ­ствующую рыночную среду, создаваемую особенными рынками (рынок кредитных средств, денежный рынок, рынок недвижимос­ти, рабочей силы и т. д.). В эту среду погружены целые цепочки, в качестве звеньев которых, достаточно агрессивно сцепленных меж­ду собой, выступают единичные рынки. В свою очередь, в Структура геоэкономического атласа. этих цепочках находятся главные рынки, формирующие их конъюнктуру; они являются источником тех ценовых импуль­сов, которые пробегают по этим огромным цепочкам. В сово­купности эти цели сформировывают ценовую кристаллическую ре­шетку глобальных рынков. Тут просматриваются скорость рас­пространения ценовых импульсов, зоны их распространения, сопротивление рыночных цепочек и т. д Структура геоэкономического атласа..; тут же просчитыва­ется реакция контрактных цен на ситуацию на рынках (финан­совом, денежном и т. д.) "среды".

9. Договорная страничка должна демонстрировать сформиро­вавшийся наднациональный слой организационных структур, потоков, уровней и т. п. Это система глобальных нормативно-правовых актов, которые в определенной степени опосредству­ют все слои геоэкономического атласа и в целом Структура геоэкономического атласа. представляют собой глобальную договоренность, меморандум. Поведение в государственных рамках существенно отличается от поведения вне их, т. е. в глобальном пространстве. И по мере становления госу­дарств как глобальных бизнесменов процесс глобального правового регулирования играет все огромную роль. Тут мож­но выделить два нюанса:

—государственное регулирование внешнеэкономической деятельности бизнесменов (в Структура геоэкономического атласа. том числе в целях их за­щиты);

—международное регулирование ТНК.

Сейчас очень чувствуется неэффективность действующе­го набора интернациональных институтов и многих международ­ных правовых норм, которые не обслуживали геоэкономичес­кие нюансы развития, а были рождены в геополитической сис­теме координат и являются нормами, несущими на для Структура геоэкономического атласа. себя отпеча­ток "прохладной войны". Потому появилась острая необходимость формирования новейшей группы интернациональных (геоэкономичес­ких) организаций и глубочайшей реформы многих из уже существу­ющих, в том числе таких, как ООН, МВФ, МБРР и т. д., и т. п. Остро встает вопрос о разработке геоэкономического суда, который мог бы встать на защиту Структура геоэкономического атласа. от геоэкономического нападе­ния, обеспечил бы жертвам геоэкономических войн возмещение вреда через геоэкономические контрибуции.

Геоэкономический суд — интернациональная судебная коллегия, осуществляющая свою функцию методом рассмотрения дел о геоэкономической злости. Схожая интернациональная структура должна войти в систему интернациональных организаций в связи с переориентацией мировой политики на геоэконо­мические ценности.

10. Ресурсная (сырьевая Структура геоэкономического атласа.) страничка должна демонстрировать контуры задействованных, вплетенных в глобальные воспроиз­водственные процессы источников сырья, энергии, человеческих и других ресурсов. Вместе с этим на экономической карте долж­ны просматриваться ареалы разведанных припасов нужных ископаемых, также ресурсы био происхождения. Формирование ресурсной "странички" геоэкономического атла­са дает возможность выхода на новые концептуальные подхо Структура геоэкономического атласа.­ды в области горного права, в разработке международно-пра­вовых норм, заного определяющих роль и место националь­ной ресурсной базы в функционировании как действующих, так и зарождающихся интернационализированных воспроизвод­ственных ядер, устанавливает оптимум в отношениях нацио­нальной сырьевой базы к формированию и рассредотачиванию ми­рового дохода. При всем Структура геоэкономического атласа. этом речь должна идти не только лишь о ресурс­ной базе, основанной на обычных (инертных) ресурсных статьях; необыкновенную значимость приобретает корректное правовое регулирование по собственной сущности вначале интернационализиро­ванных компонент, к примеру относящихся к уникальной ред­коземельной группе частей (лантаниды), которые становят­ся катализаторами больших технологий, предназначают про Структура геоэкономического атласа.­рывы в XXI в.

11.Экологическая страничка должна позволять предугадать зарождение очагов экологических бедствий, включая экологи­ческий компонент в национальные доктрины развития. Ареалы таких зон должны быть нанесены на хозяйственной карте мира, и эта страничка геоэкономического атласа должна играть свою роль при принятии длительных стратегических решений.

Итак, геоэкономический атлас мира стает как Структура геоэкономического атласа. концептуально-логистически обобщенная модель глобального мира, позволяющая окутать и рассматривать в реальном времени всю подвижную картину мирового рынка. Принятие стратегических решений с внедрением геоэкономического атласа предпо­лагает "векторное пронизывание" (наложение) "страничек", что дает возможность всеохватывающего оперирования в геоэкономичес­кой системе, а означает, проведения активной, наступательной внешнеэкономической стратегии, отличающейся от пассивной Структура геоэкономического атласа., торгово-посреднической доктрины и стратегии, предопределя­емой выжиданием подходящей конъюнктуры.


struktura-i-etapi-razvitiya-vospitatelnoj-sistemi.html
struktura-i-formi-deyatelnosti-mestnih-organov-zarubezhnih-stran.html
struktura-i-funkcii-banka-anglii-centralnogo-banka-soedinennogo-korolevstva.html